Соционика Форум: Вильнюсская школа соционики.

Форум для участников ВШС и интересующихся.
Текущее время: 31 июл 2010, 09:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 14:47 
Maximus
Maximus

Ярослав
Цитата:
Мне кажется, это лишь мое мнение, что вы оба сильно преувеличиваете осмысленность, целенаправленность, управляемость кем-то событий, происходивших во время мировых войн

Смотря каких событий.
Управление на таком уровне производится через задание комплекса управляющих параметров, внешних воздействий на Систему в ключевых точках.
При рассмотрении событий на меньшем уровне масштаба события выглядят как сплошной хаос.
Если поставить воду на огонь, то на уровне движения воды и газа - всё будет выглядить достаточно хаотично, тем не менее вода будет нагреваться и кипеть в глобальном масштабе.
Так что социальная пирамида на самом верху безусловно управляется.
И управляется профессионалами.
И это происходит не только во время войн.

Солдат стреляющий в противника возможно действует не слишком осмысленно и целенаправленно, но им совершенно точно управляет банкир, капиталист, или элитный решающий свои конкретные бизнес или властные задачи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 14:55 
Velvet

Viktor
Подстава со стороны США - пропустить оплеуху, чтобы потом выбить все зубы.
Да, первоначально так предполагалось. США изощренно спровоцировали войну на ТО с прицелом получить влияние и вытеснить Англию. Реальность оказалась сложнее: японцы в течении полугода получили все на что расчитывали.
И реально был риск что США будет атакована с моря.
Если бы не та случайность у Мидуэя..

Вот ты о Переслегине отзываешься что у него оригинальные идеи, а сам говоришь почти его словами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 14:58 
Maximus
Maximus

Kostya
Цитата:
Вот ты о Переслегине отзываешься что у него оригинальные идеи, а сам говоришь почти его словами

Я оригинальность его идей (и мне его идеи нравятся) оцениваю по произведениям на другую тематику.
Из его вещей по поводу истории читал только что-то там про квантовую историю (по аналогии с физикой).
Я избегаю конкретики. То, что пишу основано на других авторах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:15 
КенГУРУ
КенГУРУ

Viktor
Цитата:
Так что социальная пирамида на самом верху безусловно управляется.
И управляется профессионалами.

Я не говорю о том, что никто не пытается управлять, но я не уверен в том, что оно реально получается. Т.е. процент ожидаемых кем-то результатов, на мой взгляд, очень невысок. Может быть, один-два, иногда в отдельные исторические моменты до 10-20. Но уже события следующие непостредственно зао жидаемыми, практически непредсказуемы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:18 
КенГУРУ
КенГУРУ

Кроме того, я не верю в существование каких-то единым образом согласованно и осмысленно действующих "элит". Существуют отдельные личности, действующие на мировой арене, которых потом уже задним числом группируют по каким-то "элитам".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:19 
Velvet

Ярослав
События возникают спонтанно в том смысле как все события с заданной вероятностью. Особенность в том, что этими событиями стремятся воспользоваться многие и изменяют внешние условия. Откуда происходят новые события. Котрыми стремятся воспользоваться и так далее.

Война с СССР был рабочий проект, но условия изменились, и Германия оказалась втянутой в войну серьезнее чем предполагала.

Это как шоппер. Пришел купить зубную пасту и рулон туалетной бумаги, а приобрел жидкость для полоскания рта, зубную нить, стиралього порошка для изделий цветной деликатной шерсти, пятновыводитель Ваниш и большую пачку рулонов туалетной бумаги.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:20 
КенГУРУ
КенГУРУ

Kostya
Да, я об этом и говорю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:23 
Maximus
Maximus

Ярослав
Цитата:
Я не говорю о том, что никто не пытается управлять, но я не уверен в том, что оно реально получается

По моим сведениям до сих пор очень неплохо получалось.
И есть основания утверждать, что дальше получаться будет ещё лучше.

Цитата:
Т.е. процент ожидаемых кем-то результатов, на мой взгляд, очень невысок. Может быть, один-два, иногда в отдельные исторические моменты до 10-20. Но уже события следующие непостредственно зао жидаемыми, практически непредсказуемы.

Весь вопрос в том какова цель управления.
Если цель возрастание власти, контроль над социальными объектами, их пользование, то я вижу очень хорошие результаты.
Других целей я придумать не могу.
Какие бы события не происходили власть увеличивается и элитные властители полностью контролируют ситуацию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:25 
Maximus
Maximus

Ярослав
Цитата:
Кроме того, я не верю в существование каких-то единым образом согласованно и осмысленно действующих "элит". Существуют отдельные личности, действующие на мировой арене, которых потом уже задним числом группируют по каким-то "элитам".

Я просто говорю своё мнение.
На основе той информации, что я владею такая точка зрения меня не устраивает.
Это для меня что-то "невидимой руки рынка".
Мой опыт и знания подтверждают то, что я излагаю.
Такая же точка зрения выглядит для меня примитивной и социальный мир никак не объясняющей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:27 
Maximus
Maximus

Kostya
Цитата:
События возникают спонтанно в том смысле как все события с заданной вероятностью. Особенность в том, что этими событиями стремятся воспользоваться многие и изменяют внешние условия. Откуда происходят новые события. Котрыми стремятся воспользоваться и так далее.

Это только половина процессов.
Часть событий, например, генерируется через управление матрицей.
Пользоваться же пытаются все, кто может прогнозировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:31 
КенГУРУ
КенГУРУ

Viktor
Цитата:
Такая же точка зрения выглядит для меня примитивной и социальный мир никак не объясняющей.

Для меня напротив. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:34 
Maximus
Maximus

Ярослав
Цитата:
Кроме того, я не верю в существование каких-то единым образом согласованно и осмысленно действующих "элит".

По поводу процесса согласования интересов действующих элит очень хорошо писал кажется Гильбо, позже, возможно поищу эту статью.
В терминах фантаста Щеглова это называется СУ(система управления) -4.
Действительно это очень нетривиальный процесс, который тем не менее осуществляется.

Цитата:
Существуют отдельные личности, действующие на мировой арене, которых потом уже задним числом группируют по каким-то "элитам".

Отдельные личности?
Это что за зверь такой?
И зачем группировать этих зверей?
Наоборот Система именно так и пиарится как ты написал.
Отдельно действующие личности, задним числом элитные.
Однако, я предлагаю какой-нибудь отдельной личности попробовать поуправлять хотя бы одним человеком, потом можно будет обсудить этот опыт. Один раз попробуешь сразу же очень многое начинаешь понимать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:36 
КенГУРУ
КенГУРУ

Viktor
Я каждый день управляю некоторым количеством людей. Что тут такого сверхъестественного?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:36 
Velvet

Ярослав
Есть еще момент, который ты не учитываешь.

Неуправляемые процессы происходят, они как волны на море, но вместе с тем, есть управляемые процессы, когда большой корабль движется по команде капитана из рубки.

Если кто-то обладает ресурсами, то он стремится ими воспользаться. США имели огромный ресурс, превосходящий ресурс Англии, но Англия исторически имела большее влияние. Должна была произойти рокировка в соотвествии с реальной с расстановкой сил. Она произошла. Это закономерное явление, ибо что интеллект в политике не позволяет растрачивать ресурсы попусту. Политика, это интеллектуализированная случайность.

Есть между прочим два момента. Первый - тактика. Тактика, это конкретный способ выполнения каких либо действий в данный момент времени. Это локальный успех, решение какого-то частного вопроса и тп. Способ выполнения более менее локальной задачи.
Другой момент - стратегия. Это то что определяет состояние системы на большом отрезке времени. Стратегия задается заранее и надолго.

В политике есть тактика и стратегия, и они не случайны. В этом плане политика точно не случайна. Случайное событие ложится на конкретную тактику и стратегию, после чего уже не становится абсолютно случайным. В этоом смысле события управляемы.

Напоминаю, ты написал:
вы оба сильно преувеличиваете осмысленность, целенаправленность, управляемость кем-то событий, происходивших во время мировых войн.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:43 
Maximus
Maximus

Ярослав
Цитата:
Для меня напротив

Не вопрос.
О чём же тогда говорить?
Я исхожу из неких постулатов, которые готов обосновывать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:44 
КенГУРУ
КенГУРУ

Kostya
Я согласен с тобой. Я еще раз повторяю, я не говорю о том, что человеческая воля вообще не играет никакой роли в истории. Я указал на то, что вы часто употребляете формы, которые сильно преувеличивают это управление. Типа Англия хотела добить Германию и она для этого столкнула ее с Россией и т.п. Наверное можно такие формы употреблять, но все же они являются, как любит говорить Лис, рационализацией событий, сделанной уже после самих событий.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:45 
КенГУРУ
КенГУРУ

Viktor
Цитата:
О чём же тогда говорить?

Продолжай о том же самом. Я просто высказал свое мнение. Опровергать его не обязательно. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:51 
Maximus
Maximus

Ярослав
Цитата:
Я каждый день управляю некоторым количеством людей. Что тут такого сверхъестественного?

Управление управлению рознь. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:57 
КенГУРУ
КенГУРУ

Viktor
Ну да. Есть непосредственное управление на основе имеющихся полномочий, есть лидерство, есть подбрасывание мыслей, и т.п. Все эти технологии абсолютно одинаково используются на всех уровнях от управления группе детсада до глобальной политики. Ничего там особого нет, на мой взгляд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 15:58 
Maximus
Maximus

Ярослав
Вообще-то я не собирался об этом говорить.
Тема другая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 16:00 
Maximus
Maximus

Ярослав
Цитата:
Ну да. Есть непосредственное управление на основе имеющихся полномочий, есть лидерство, есть подбрасывание мыслей, и т.п. Все эти технологии абсолютно одинаково используются на всех уровнях от управления группе детсада до глобальной политики. Ничего там особого нет, на мой взгляд.

Ну тогда, я думаю со временем ты обязательно возглавишь ТНК.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 16:12 
Velvet

Ярослав
не говорю о том, что человеческая воля вообще не играет никакой роли в истории. Я указал на то, что вы часто употребляете формы, которые сильно преувеличивают это управление. Типа Англия хотела добить Германию и она для этого столкнула ее с Россией и т.п

Может ты имеешь ввиду случай с Японией? Не знаю всей картины. Смысл такой: Америка расширяла свое влияние на Тихом океане. Зачем - не знаю. Однако был соперник, Англия. У Англии были прочные позиции на определенной территории и Англия естественно не пускала на свою территорию США. Не будучи в состоянии войны с Англией, США не могли ее потеснить непосредственно. Удобной силой для этого могла бы стать третья страна, Япония. Других достаточно сильных агентов в регионе не было.

Но Япония была в прошлом союзником Англии. Что делать?

У США был рычаг чтобы Япония совершила недружелюбные действия по отношению к Англии. Они на него нажали. Это был доступ к нефти. Без нефти Япония прожить не может и пойдет на все, в том числе на то чтобы воевать с Англией.
Японские войска заняли территорию английского влияния и уничтожили английский флот. Американские войска внезапно, на законных основаниях и с освоболдительными намерениями появились в регионе и это стала их территория.

Вот и все собственно.

Насчет того, хотела ли Англия войны СССР и Германии, не знаю. Возможно, это было ей невыгодно, или выгода не просматривалась.

Последний раз редактировалось Kostya 20 апр 2007, 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
КенГУРУ
КенГУРУ

Viktor
Цитата:
Тема другая.

ок.

Цитата:
Ну тогда, я думаю со временем ты обязательно возглавишь ТНК.

Это вряд ли. :-) Я думаю моих способностей на это скорее всего не хватит, с одной стороны, а с другой везения и желания. :-)

Заголовок сообщения:
Maximus
Maximus

Ярослав
Цитата:
Типа Англия хотела добить Германию и она для этого столкнула ее с Россией и т.п.

Называя государства я имею в виду, конечно, прежде всего реальных владельцев, ЛПР, властителей, управленцев, т.е. элиту, если она есть, или внешнюю по отношению к государству.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2007, 16:14 
Maximus
Maximus

Ярослав
Цитата:
Это вряд ли. Я думаю моих способностей на это скорее всего не хватит, с одной стороны, а с другой везения и желания.

Ну так технология не сильно отличается и ты её знаешь.
Какие проблемы собственно?
Из таких посылок обязательно возглавишь.
Суть не меняется, а денег и прочих вкусностей намного больше.
Ничуть в тебе не сомневаюсь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]