Соционика Форум: Вильнюсская школа соционики.

Форум для участников ВШС и интересующихся.
Текущее время: 31 июл 2010, 09:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Типирование по текстам (вынесено из Диагностики)
СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 22:41 

Берёзка писал(а):
Алексей555
Алексей555 писал(а):
по тексту с помощью контент анализа можно определить ТИМ

Я не соглашусь :) По тексту можно типировать только очень ярко проявленные типы (даже, можно сказать, акцентуированные). А, например, отличить этика, глубоко технически образованного и выросшего среди логиков, будет не так-то просто. Да и гуманитарного логика тоже. С уверенность можно отличить только отклонения от среднего, но не тим, как он есть.

Впрочем, этот разговор не для этой темы.

Если не здесь обсуждать то где?

Тексты бывают разные, если убрать из из анализа шаблонные формализованные тексты и начать анализировать тексты написанные в свободной форме. Литературные произведения, посты в интернете, статьи или что еще лучше заметки в ЖЖ, то можно увидеть много интересного.

Думаю для человека который знает, что ТИМ буквально отпечатывается в теле человека, не трудно будет сделать следующий шаг и обратить внимание, на то, что представители разных ТИМов совершенно по разному воспринимают окружающий мир. Наблюдая за одной и той же ситуацией они могут заметить разные вещи, выстроить между элементами наблюдаемых событий явлений, вещей, разные взаимосвязи ну и конечно люди будут чувствовать по разному и эмоционально реагировать совершенно по разному на один и тот же факт или событие.

Если совсем упростить картину до наблюдаемой конкретики, то логики замечают мир вещей, а этики мир людей. Поэтому у логиков в речи мало людей, а у этиков вещей. Если же они присутствуют, то соответственно у логиков люди описываются как неживые предметы, мертвая материя . Этики же одушевляют неживую природу приписывая ей эмоции, чувства или описывая свои чувства по отношению к ней :ЧЭ: или дают оценку хороший, плохой :БЭ: и т.д.

Это все отражается в тексте и при наличия навыка. можно диагностировать и по текстам, хотя мне милее видео ряд ))))

Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, определить тип
СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 15:49 
Участник
Участник

Алексей555
Алексей555 писал(а):
Если не здесь обсуждать то где?

Вообще, в темах диагностики обсуждают то, что касается конкретного типирования, и если мы будем разговор продолжать, перенесу его в "Соционику" - там проще будет присоединиться заинтересованным, да и найти его потом проще будет :)
Алексей555 писал(а):
Думаю для человека который знает, что ТИМ буквально отпечатывается в теле человека, не трудно будет сделать следующий шаг и обратить внимание, на то, что представители разных ТИМов совершенно по разному воспринимают окружающий мир. Наблюдая за одной и той же ситуацией они могут заметить разные вещи, выстроить между элементами наблюдаемых событий явлений, вещей, разные взаимосвязи ну и конечно люди будут чувствовать по разному и эмоционально реагировать совершенно по разному на один и тот же факт или событие.

Теоретически, это так, но.
ТИМ, отпечатанный в теле, проявляется одинаково вне зависимости от социального происходжения, рода занятий и т.д. Т.е. логики-артисты все равно остаются логиками, а интуиты-повара - интуитами.
Тексты же горздо больше зависят от жизненного опыта, уровня общей культуры, интеллекта и так далее. Нужно слишком хорошо (да и в деталях) знать прошлое и настоящее человека, чтобы делать выводы по его текстам.
Меня вот типировали "по словам". Ефим Кривошеев (знаете его? - у него своя методика, и он занимается исключительно вербальным типированием). Он отмечает какие слова сколько раз встечаются, к какому аспекту относятся, рейнина туда же... Много-много галочек и в итоге я у него получаюсь Бальзаком. Причем, как мне сказали, с такой всепоглощающей БИ и ЧЛ, что сомневать нечего, бальзак и есть.
И Удалова, тоже дама в соционике наиизвестнейшая, визуальное типирование отрицающая и типирующая по разговору. Как раз по тем описаниям, как Вы приводите - то на что внимание обратил и т.д., какие слова преимущественно. Все серьезно у неё, короче. Ну и я у неё Драйзер! Причем не просто драйзер, а с полным(!) отсутствием интуиции. Наичистейший сенсорик. Ну и плюс к этому рационал, конечно - на что оба обратили внимание: Ефим, что я ярко выраженный ирр, а Удалова - что рац. По тексту и разговору.
Это люди, имеющие собственные школы, годами оттачивающие свои методики. И что? Да и ничего. Я лично это объясняю тем, что в разном настроении, разном душевном состоянии человек обращает внимание на разные вещи. Имеет смысл сравнивать его самого с собой, брать в типирование тексты за многие года - вот огда еще по ним что-то можно сказать с приличной точностью. А иначе - нет.

Алексей555 писал(а):
Если совсем упростить картину до наблюдаемой конкретики, то логики замечают мир вещей, а этики мир людей. Поэтому у логиков в речи мало людей, а у этиков вещей. Если же они присутствуют, то соответственно у логиков люди описываются как неживые предметы, мертвая материя . Этики же одушевляют неживую природу приписывая ей эмоции, чувства или описывая свои чувства по отношению к ней или дают оценку хороший, плохой и т.д.

А вот здесь, кстати, тоже интересно. Мы тут где-то БИ обсуждали (давно уже), и вот там пришли к тому, что одушевление предметов - особенность БИ-типов. Остальные не очень этим грешат. А БИ даже логики вещи порой одушевляют...

Как-то так.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 16:09 

Берёзка писал(а):
Меня вот типировали "по словам".
Алексей555 писал(а):
Если совсем упростить картину до наблюдаемой конкретики, то логики замечают мир вещей, а этики мир людей. Поэтому у логиков в речи мало людей, а у этиков вещей. Если же они присутствуют, то соответственно у логиков люди описываются как неживые предметы, мертвая материя . Этики же одушевляют неживую природу приписывая ей эмоции, чувства или описывая свои чувства по отношению к ней :ЧЭ: или дают оценку хороший, плохой :БЭ: и т.д.

А вот здесь, кстати, тоже интересно. Мы тут где-то БИ обсуждали (давно уже), и вот там пришли к тому, что одушевление предметов - особенность БИ-типов. Остальные не очень этим грешат. А БИ даже логики вещи порой одушевляют...
Типировать надо не буквально по словам, а больше по понятиям - "логики замечают мир вещей, а этики мир людей".
одушевление предметов - особенность не БИ-типов, а :ЧЭ: типов.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 16:18 
Участник
Участник

Member_X
Очевидно, одушевление одушевлению рознь. Особенно разнится то, что каждый из нас в это слово вкладывает.

Member_X писал(а):
Типировать надо не буквально по словам, а больше по понятиям - "логики замечают мир вещей, а этики мир людей".

я с этим постулатом не согласна, но поскольку у Вас всё равно своя соционика и типы другие, то и спорить смысла не вижу.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 16:23 

Берёзка писал(а):
Меня вот типировали "по словам".
Ефим Кривошеев ... и в итоге я у него получаюсь Бальзаком.
И Удалова, тоже дама в соционике наиизвестнейшая, визуальное типирование отрицающая и типирующая по разговору. Ну и я у неё Драйзер!
Все нормально. Вы скорее всего :БИ: :ЧЭ: , но большие или маленькие специалисты по соционике этого не понимают и каждый тянит в свою сторону :rotate:

СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 16:30 

Берёзка писал(а):
у Вас всё равно своя соционика и типы другие
Не знаю, что такое "своя соционика", но вижу, что Вам и многим вашим коллегам блуждать в темноте очень интересно. Воля ваша.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2009, 19:36 

Берёзка
Обсуждение возможности типирования по тексту, неизбежно разделится на две части.
Часть1. Принципиальная возможность такого типирования и прогнозная его точность.
Часть2. Практика применения такого типирования и сравнение его результатов с другими методами например невербальными (хотя в этом случае похоже придется сравнивать описание реальности двух разных соционических школ).

По моему мнению нужен баланс вербального типирования в том числе и текстового и невербального, без одного другое страдает. Да и с практической точки зрения соционика как метод, хорошо может работать только в том случае если соционик фактически владеет аспектной семантикой и может погружаться в аспектные состояния. Без этого будет продолжаться практикующаяся многими социониками болтология ни о чем.

Заголовок сообщения: Re: Типирование по текстам (вынесено из Диагностики)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 01:17 
Участник
Участник

Member_X
Member_X писал(а):
Все нормально. Вы скорее всего :БИ: :ЧЭ:
ну разумеется :lol:

Алексей555
Алексей555 писал(а):
Часть1. Принципиальная возможность такого типирования и прогнозная его точность.

Я думаю, что типирование по текстам в принципе возможно, но для достоверности, сравнимой хотя бы с достоверностью типирования по фото (не вживую), необходимо колоссальное приложение усилий и очень много времени. Принципиальная возможность такого типирования вытекает из возможности с большой достоверностью подтвердить или опровергнуть авторство того или иного произведения. Но для подобной экспертизы нужен большой объем текста, и эталонного, и проверяемого.
А для типирования нужно еще больше, поскольку надо установить принадлежность не к одному "автору", а сразу к 16 типам. А уж если еще вдаться и в субличности, то вообще можно заблудиться. Ни у кого на данный момент нет базы, позволяющей учесть всё необходимое для достоверного типирования.
Отсюда и ответ на второе утверждение вытекает.

Алексей555 писал(а):
Часть2. Практика применения такого типирования и сравнение его результатов с другими методами например невербальными (хотя в этом случае похоже придется сравнивать описание реальности двух разных соционических школ).

Тут беда не столько в том, что нужно сравнивать описание реальности разных школ, сколько то, что у разных школ как правило еще и реперных точек общих нет. Кто в лес, кто по дрова. Никакие параллельные переносы или изоморфные преобразования здесь уже не помогут.

Алексей555 писал(а):
По моему мнению нужен баланс вербального типирования в том числе и текстового и невербального, без одного другое страдает. Да и с практической точки зрения соционика как метод, хорошо может работать только в том случае если соционик фактически владеет аспектной семантикой и может погружаться в аспектные состояния. Без этого будет продолжаться практикующаяся многими социониками болтология ни о чем.

Но ведь именно это и достигается при очном визуальном типировании. Человек ведь так или иначе движется, что-то говорит, как-то реагирует на само типирование.
Кроме того, известно, что самое первое впечатление о человеке оказывается самым стойким, и поэтому можно утверждать, что соционики, отрицающие типирование по внешности, и типирующие человека по общению-поведению и пр. проявлениям, все равно, обладая опытом типирования, сразу формируют у себя представление о ТИМе типируемого, и только потом, своими вопросами-объяснениями и пр. это свое представление подтверждают. Но они, вероятнее всего, считают, что благодаря опыту сразу определяют невизуальное проявление аспектов.

Думаю, если бы у всех школ был бы какой-то общий базис из оттипированных людей, одинаковое представление об аспектах и работе функций, то и можно было бы сравнивать методики. А сейчас их сравнивать попросту невозможно. Да и "взаимообогащать" тоже можно только с большой осторожностью.
Ведь если в трактовке логики-этики школы еще хоть как-то сходятся, то в определении сенсорики-интуиции творится полный кавардак.

Впрочем, всё это не ради спора. Ради продолжения разговора и раскрытия темы :)

СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 11:41 

Берёзка писал(а):
Member_X
Member_X писал(а):
Все нормально. Вы скорее всего :БИ: :ЧЭ:
ну разумеется :lol:
Да, разумеется. Вы сама (как и многие другие) серьезно рассматривали себя (вас) как :БИ: :ЧЭ: . Только якобы вам не нравятся жуковы.
Во-первых, неизвестно, на самом деле ли там были жуковы.
Во-вторых, реальных жуковых очень немного и по-этому они могут казаться непривычными.
Так что ирония не к месту.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 13:42 
Участник
Участник

Member_X писал(а):
Только якобы вам не нравятся жуковы.

Что за бред? Где это Березка говорила, что ей жуковы не нравятся?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 13:55 
Участник
Участник

Member_X
ну Вы вспомнили! Я сто лет как не типирую по интертипным.

Джим
это было, когда меня Петя со всей изворотливостью своей творческой БЛ пытался убедить, что я есенин :surprise:
Но Member_X прав, те не были жуковыми. А вот Фил мне нравится. Что всё равно не делает меня есениным :D

СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 14:21 

Берёзка писал(а):
Member_X
ну Вы вспомнили! Я сто лет как не типирую по интертипным.

Тем лучше для вас как для есенинa, так как это был ваш антиесенинский аргумент :)

Джим - держите себя в руках

Берёзка Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2005, 12:58

Lis
tomaten
In petto

Т.е. я ирр и у меня базовая БИ?
А что меня трясёт от жуковых (не мной типированных) - мелочи жизни?
Мне, понимаете, всем нравится Есенин... кроме жуковых
У меня начальник Жуков. Его большинство боится, особенно, кто мало с ним общается. И есть девочка-Есенин. Я ей говорю: "его обычно боятся", она: "не, я его не боюсь я просто иногда его не понимаю - он очень умно говорит" - так вот, это вообще не моя реакция на таких людей

СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 20:32 

для иллюстрации:

Пользователь Моль была протипирована как "Есенин". Её реакции трактовались как реакции представителя этого ТИМа, и возражений не вызывали. Более того для нескольких посетителей этого форума Моль стала образцом этого типа. Затем была смена на "Гамлета", "Бальзака" и финишная версия "Джек". Но выяснилось это только из-за её участия в обсуждениях и встречах. Но методика давала ответ "Есенин".

Собсна вопрос: сколько подобных "есениных" заложено в методике в качестве эталона, и как выявить и устранить повторяющуюся ошибку, не прибегая к текстовому или вербальному типированию по аспектам или дихотомиям?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 21:04 
Участник
Участник

kSiu
А Вы кому адресуете вопрос, ВШС или Member_X?
Насколько я знаю, к типированию Моли в ВШС в есенина Member_X отношения не имел. А сама ВШС не имеет отношения к типированию всех и вся в есенины Member_X-ом.

В чем повторяемость ошибки?

СообщениеДобавлено: 24 дек 2009, 14:16 

kSiu писал(а):
Пользователь Моль была протипирована как "Есенин". Её реакции трактовались как реакции представителя этого ТИМа, и возражений не вызывали. Более того для нескольких посетителей этого форума Моль стала образцом этого типа. Затем была смена на "Гамлета", "Бальзака" и финишная версия "Джек". Но выяснилось это только из-за её участия в обсуждениях и встречах. Но методика давала ответ "Есенин".
Собсна вопрос: сколько подобных "есениных" заложено в методике в качестве эталона, и как выявить и устранить повторяющуюся ошибку, не прибегая к текстовому или вербальному типированию по аспектам или дихотомиям?
Надо понимать, что обьектом соционики является тип принятия и обработки информации, а не темперамент, характер, внешность (?) или еще кое-что. Поняв это прекращаются все смены версии. Оказывается, что большинство людей - это есенины. Но не все подряд.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2009, 11:00 

К ВШС, разумеется.

Следующий Джек, сравнимый с Моль, будет протипирован как Джек или будет возврат к методике и ответ снова Есенин? Если второе, то повторяемость ошибки. Это только по этим двум типам.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 дек 2009, 12:52 

kSiu писал(а):
для иллюстрации:

Пользователь Моль была протипирована как "Есенин". Её реакции трактовались как реакции представителя этого ТИМа, и возражений не вызывали. Более того для нескольких посетителей этого форума Моль стала образцом этого типа. Затем была смена на "Гамлета", "Бальзака" и финишная версия "Джек". Но выяснилось это только из-за её участия в обсуждениях и встречах.

Интересно - пока меня не было я и тип изменила))

1. Авторство версии - кто ? :)
(например в частности, есть ведь разница, или это Фил сказал, или сказала kSiu))

2. "Выяснилось из-за её участия в обсуждениях и встречах" - ????
...просто на момент последней моей встречи с представителями форума (эдак с пару годиков назад)) - версию насколько помню не меняли, - или я чего-то не помню??..

СообщениеДобавлено: 26 дек 2009, 14:32 

Из встреченных постов от тебя. Как дела на данный момент обстоят?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 дек 2009, 19:12 

не совсем поняла какие "дела" - если Вы о типе, то я его где-либо в другом месте не определяла.

Вы не ответили на мой вопрос про авторство версии.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 15:28 
Участник
Участник

kSiu писал(а):
К ВШС, разумеется.

Следующий Джек, сравнимый с Моль, будет протипирован как Джек или будет возврат к методике и ответ снова Есенин? Если второе, то повторяемость ошибки. Это только по этим двум типам.

У Вас неверное представление о методике.
ВШС определяет ТИМ человека по внешности в целом, а типирование по фото - это частный случай и достоверность его около 80%. Есть люди, определить тип которых по фото невозможно в принципе. Есть те, у которых по фото получается набор из двух или большего количества типов. Личное очное типирование позволяет определить практически любого с высокой достоверностью. Но для одних нужно времени больше, для других - меньше.

Касательно Моли. Вообще, я не слышала, чтобы её перетипировали в джека. Насколько я знаю, в есенины её типировали по фото, а в гамлеты - после личной встречи. Впрочем, я никогда не видела её, и потому никак прокомментировать не могу. Ну и конечно же, поэтому для меня она не является эталоном ни того, ни другого, ни какого либо третьего типа.

Моль
привет! :) Хорошо, что ты зашла :)

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 15:31 
Участник
Участник

Member_X
Member_X писал(а):
Поняв это прекращаются все смены версии. Оказывается, что большинство людей - это есенины.

Вот если бы Вы сказали, что все новорожденные - :БС: :ЧЭ: , я бы согласилась. Впрочем, они не могут иметь типа в полном смысле слова.
Дмаю, что и :БИ: и :ЧЭ: Вы видите у людей примерно такие же внетипические, как :БС: и :ЧЭ: у новорожденных.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2009, 16:41 

Берёзка писал(а):

Касательно Моли. Вообще, я не слышала, чтобы её перетипировали в джека. Насколько я знаю, в есенины её типировали по фото, а в гамлеты - после личной встречи. Впрочем, я никогда не видела её, и потому никак прокомментировать не могу. Ну и конечно же, поэтому для меня она не является эталоном ни того, ни другого, ни какого либо третьего типа.

Моль
привет! :) Хорошо, что ты зашла :)

привет :)
(зашла случайно - и вдруг увидела что уже оказывается и бальзаком и джеком побывала - не смогла не подать голоса))

Не, меня и в Есенина типировали лично, но просто скажем так внешне, толком ещё не пообщавшись - а постепенно общаясь сказали что я хз, или то или то (Гамлет-Есенин)

СообщениеДобавлено: 28 дек 2009, 12:29 

Берёзка писал(а):
Вот если бы Вы сказали, что все новорожденные - :БС: :ЧЭ: , я бы согласилась. Впрочем, они не могут иметь типа в полном смысле слова.
Дмаю, что и :БИ: и :ЧЭ: Вы видите у людей примерно такие же внетипические, как :БС: и :ЧЭ: у новорожденных.
Глупости.
Если к делу, то человек не может скрыть своих сильных ф-ии, он постоянно их показывает, так что какие-то внетипические ф-ии тут ни при чем.
Есть и неесенины в этом мире, никогда не говорил, что все - есенины.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]