Соционика Форум: Вильнюсская школа соционики.

Форум для участников ВШС и интересующихся.
Текущее время: 31 июл 2010, 09:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кто что должен (про отношения и деньги)
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 11:03 

Как и обещала, развернутое описание темы удаляю, чтобы никого не путать. Оставляю краткую меморию для порядку.

Мой интерес вызвала история о том, как некая дама мучительно пытается выпутаться из ситуации, когда некий мужчина (отец ее будущего ребенка) активно проявляет желание как-то помочь, но никак не определится/не решится сам, как именно помочь.
На вопрос "как тебе помочь?" дама не в состоянии ответить "дай мне денег" или "оплати мне отпуск". Ей слишком много всего нужно, чтобы она самостоятельно сделала выбор, и к тому же она не хочет попадать в зависимость от чужих одолжений.
Она бы предпочла, чтобы мужчина сам все решил, а она только приняла его решение как данность. Мужчина же до этой идеи дойти никак не может, а все только спрашивает и спрашивает.

Цитата: "Она не может определить: что из этого нужного можно попросить? и как попросить, если она всю жизнь сама для себя зарабатывала и отродясь ничего просить не умеет?
Она однозначно не хочет просить так, чтобы ей в ответ сказали: извини, это для меня слишком дорого.
Она не знает, чего просить уместно, а чего неуместно. И в каких пределах. Вроде бы уместно просить что-нибудь, что касается будущего ребенка - отец все-таки. Но это все просить еще рано, а мужчина терзает вопросами уже сейчас".

Мой вопрос, подчеркиваю, не в том - что делать даме. Вопрос был в том, замешана ли тут соционика (и если да, то какая функция на каком месте может обеспечивать вот это "не знаю чего просить"), или это чисто особенности внутренней культуры обоих участников конфликта.
Anais высказала версию, что это - ЧС в игноре. Если кто еще что думает, милости просим.

Последний раз редактировалось fcz 06 июн 2005, 09:47, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 11:31 
Участник
Участник

О, это прямо вот я бы так могла бы, слово в слово - мой родной любимый ступор... Слово в слово, в тех же выражениях.

вот единственный момент, несколько спорный для меня:
Цитата:
проявил неуверенность в собственных чувствах, то есть - в чем тогда на него можно опереться?

тут я несколько с другого угла смотрю - или, может быть, просто звучит не совсем так, как я бы сказала :)

А по поводу моего типа тут единого решения нет ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 11:42 

Березка писал(а):
вот единственный момент, несколько спорный для меня:
Цитата:
проявил неуверенность в собственных чувствах, то есть - в чем тогда на него можно опереться?

тут я несколько с другого угла смотрю - или, может быть, просто звучит не совсем так, как я бы сказала :)

ну, мне сложно формулировать за этих персонажей. я там сама не все понимаю.
интересует мнение экспертов: какие функции такими проблемами страдают?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 11:48 
КенГУРУ
КенГУРУ

Девушки, тут вообще соционика ни при чем. Тут скорее половые различия имеют место быть. Вечная тема.

Из правил обращения с мужчиной:
"Проси о чем хочешь. Но давай уясним кое-что: легкие намеки не работают! Тяжелые намеки не работают! Очевидные намеки не работают! Просто скажи, что тебе нужно!!!"

"Если мы спросили тебя, что случилось и ты сказала ничего , то мы будем вести себя так, как будто ничего не случилось. Мы знаем, что ты врешь, но вести себя по-другому просто того не стоит."

Подобные шутки возникли не пустом месте, и говорят о том, что неспособность нормально попросить помощи - свойственно, в общем-то, всем женщинам.
Ищите корни не в соционике.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 11:53 
Участник
Участник

На мой взгляд это ЧС-ЧЛ, только вот какая на каком месте стоит...

На мой взгляд, ЧЛ суггестивная - потому что его решение она примет и ждет его, а ЧС болевая, потому что просить денег не умеет, и попросить неадекватно боится.

Мой субективный взгляд.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 11:54 
Участник
Участник

Ярослав

Цитата:
Подобные шутки возникли не пустом месте, и говорят о том, что неспособность нормально попросить помощи - свойственно, в общем-то, всем женщинам.
Ищите корни не в соционике.

ну не скажи... не всем... хотя наверное соционика тут действительно ни при чем :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 11:55 

Ярослав писал(а):
Девушки, тут вообще соционика ни при чем. Тут скорее половые различия имеют место быть. Вечная тема.

Ай-яй-яй. Никуда не деться от заезженных формулировок? "Все девушки делают это".
Или вам нужны примеры девушек, которые безо всяких проблем просят о чем угодно и получают искомое? Базовые ЧС, например?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 11:56 
КенГУРУ
КенГУРУ

Фокса
Ну понятно, что не абсолютно всем. Всякие женщины встречаются. Но есть тенденция, однако. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 11:58 

Березка писал(а):
На мой взгляд это ЧС-ЧЛ, только вот какая на каком месте стоит...

На мой взгляд, ЧЛ суггестивная - потому что его решение она примет и ждет его, а ЧС болевая, потому что просить денег не умеет, и попросить неадекватно боится.

С реальным типом не совпадает.

Мне кажется, речь идет, скорее, о БЛ. Она ожидает внешних правил, а за их отсутствием не знает, о чем "правильно" просить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 12:01 
Участник
Участник

fcz

а не БЭ? не знает о чем просить вот в такой ситуации...

Цитата:
Она не может определить: что из этого нужного можно попросить? и как попросить, если она всю жизнь сама для себя зарабатывала и отродясь ничего просить не умеет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 12:02 
КенГУРУ
КенГУРУ

fcz
Заезженность - показатель практической применимости.

Всякие девушки встречаются. Есть не базовые ЧС, кторые просят что угодно, а есть и базовые ЧС, которые ведут себя так, как будто мужчина телепат. К ТИМ (по крайней мере в данной школе) это никакого отношения не имеет.
За объяснениями чего угодно ТИМом - к Гуленко. :-D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 12:04 

Фокса писал(а):
fcz

а не БЭ? не знает о чем просить вот в такой ситуации...

Цитата:
Она не может определить: что из этого нужного можно попросить? и как попросить, если она всю жизнь сама для себя зарабатывала и отродясь ничего просить не умеет?

может, и БЭ. суггестивная. хотя откуда тогда агрессия? отрицательная суггестия?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 12:07 

Ярослав писал(а):
fcz
Заезженность - показатель практической применимости.

я могу на это ответить чем-нибудь вроде "чем огурец лучше мужчины", и степень заезженности (а то и авторство) совпадут :):)

Цитата:
Всякие девушки встречаются. Есть не базовые ЧС, кторые просят что угодно, а есть и базовые ЧС, которые ведут себя так, как будто мужчина телепат.

а вот это правда. как правда и то, что, помимо соционики, есть еще масса всяких психологических факторов, и к Гуленко я за этим не пойду.:)
но все-таки хотелось бы, по возможности, еще и соционическую сторону посмотреть. хотя сложно, я понимаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 12:11 
Участник
Участник

А ваще, просто по-человечески, мне кажется, что просто надо составить список что нужно и показать ему... Надо отвлечься от типов и сказать мужчине, чтобы был мужчиной...
Мне нужно вот это, это, это и еще вот это... ну и неплохо бы вон того. А он сам пущай решает, что он может себе позволить, а что нет...
Насчет душевных сомнений, от них наверное деться некуда, но надо для себя решить, что важнее, терзаться сомнениями, или все-таки принять помощь. Думаю, что про "отплатить" речь даже не должна идти...

А вообще, согласна с Ярославом, что это все не соционика, а жизнь...

вот какое-то такое мнение обо всем этом :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 12:12 
Участник
Участник

fcz
Цитата:
Мне кажется, речь идет, скорее, о БЛ. Она ожидает внешних правил, а за их отсутствием не знает, о чем "правильно" просить.

Ну, не знаю... а разве можно просить "правильно" и "не правильно"? Ведь все ситуации разные - одному одно правильно, другому - другое...

В общем, я поняла ситуацию так, что ей нужны деньги - они бы её проблемы решили, но просить денег она не привыкла, отплатить не сможет, к зависимости не привыкла, и сколько попросить (учитывая разницу менталитетов и пр.) - не знает - чтобы в эту зависимость не попасть. Поэтому выбрала "что-то сделать" (отец ведь всё-таки, для ребенка) - но хочет, чтобы он сам решил, что же он для неё сделает, потому что сделать всего можно много, но не известно, что же сделать он готов.

Я бы, помучившись, выдала список того, что же для меня можно сделать, со словами: что бы ты ни сделал - буду благодарна. (Ну, примерно) - чтобы он хоть понимал, из каких "сделать" ему надо выбирать. Но вообще-то, конечно, лучше когда мужчина сам знает, что надо делать...

Так что, в моем восприятии тут БЛ вроде нет... Если, конечно, я снова не путаюсь в аспектах :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 12:16 
КенГУРУ
КенГУРУ

fcz
Цитата:
я могу на это ответить чем-нибудь вроде "чем огурец лучше мужчины",

Ну да, можете. Я разве спорю? Просто если взять смысл вкладываемый в эту фразу (а не буквальный), то станет понятно, что это так и есть.

Цитата:
все-таки хотелось бы, по возможности, еще и соционическую сторону посмотреть

Боюсь, ее просто нет. Т.е. наверное в каких-то конкретных случаях такое поведение может быть обусловлено его ТИМ, чтобы это выяснить, нужно разговаривать с этой девушкой, копать мотивы, знать ее ТИМ.
А если рассматривать вот такой абстрактный пример, то ничего соционического в нем нет. Можно 100 разных соционических объяснений дать, и все они не будут стоить ничего против одного гендерного.

Это мой взгляд. Вы спросили, я ответил. :-) Может кто-то из ВШСовцев и думает иначе, не знаю, подождите. Пока никого кроме меня не высказалось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 12:44 
Maximus
Maximus

Бедный - бедный ребенок. :weep:

Пусть просит все, что хочет и все, что может и все, что ей надо.

Что он сочтет возможным, то даст.

В любом случае это будет значительно больше, чем то, что она может получить макаром урод, догадайся сам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 14:42 

Березка писал(а):
fcz
Ну, не знаю... а разве можно просить "правильно" и "не правильно"? Ведь все ситуации разные - одному одно правильно, другому - другое...

Это Вы так думаете. А она мучается от соблазна попросить сразу все, потому что не может выбрать.
Главное, как я понимаю, - она не понимает, а он не может объяснить - чего он хочет добиться своей помощью. Она пытается у него эту информацию получить, потому что в зависимости от понятной конечной цели она может четко дать указания - тут ты можешь сделать то-то, а тут - то-то.
А поскольку он выражает всей фигурой полную неопределенность - вроде бы отношения закончились, будущего нет, и все-таки давай я тебе чем-нибудь помогу - она не понимает масштаба задачи :)

Ладно. Может, это и правда, не соционика. Хотя мне это тупиковое противостояние необычным кажется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 14:44 

Ярослав писал(а):
fcz
Боюсь, ее просто нет. Т.е. наверное в каких-то конкретных случаях такое поведение может быть обусловлено его ТИМ, чтобы это выяснить, нужно разговаривать с этой девушкой, копать мотивы, знать ее ТИМ.
А если рассматривать вот такой абстрактный пример, то ничего соционического в нем нет. Можно 100 разных соционических объяснений дать, и все они не будут стоить ничего против одного гендерного.

Ну ок, закрыли тему. Не так это и важно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 18:40 

Цитата:
А она мучается от соблазна попросить сразу все, потому что не может выбрать.

А что именно ей хотелось бы попросить?
Ну вот конкретно, сюда нам и сейчас.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 18:45 

Anais писал(а):
Цитата:
А она мучается от соблазна попросить сразу все, потому что не может выбрать.

А что именно ей хотелось бы попросить?
Ну вот конкретно, сюда нам и сейчас.

Шампанского в 302 номер :))
Насколько я понимаю, фактически речь может идти только про деньги и их количество.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 18:49 

Можно 100 разных соционических объяснений дать, и все они не будут стоить ничего против одного гендерного.

два по пятьдесят! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 18:53 

fcz
Цитата:
Насколько я понимаю, фактически речь может идти только про деньги и их количество.

Ну ясно.
Тогда надо вот набраться мужества этой даме и сформулировать конкретно свои запросы, что вот фактически мне нужно сейчас такое количество на обследования, и... (на что оно ей вообще так много сразу нужно?), и вообщем перечислить конкретные нужды и сказать, что вот если на самом деле есть желание, можешь часть этих нужд покрыть.
Ну трудно, а что делать? Нужно просто перешагнуть через себя и вообще ни разу не заморачиваться о своём отношении к нему. Ребёнок-то ведь и его.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 18:54 

Anais

Алё :) мой вопрос был - какие функции в этом участвуют :) а не что кому конкретно делать :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2005, 18:57 

fcz
Мне, однако, показалось иначе. :)
Явно не ЧС в ценностях у человека. Возможно, как раз таки ЧС в игноре, вот и всё.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]